sosedka_olya (sosedka_olya) wrote,
sosedka_olya
sosedka_olya

Вышивка.

Штопая все дырочки тонкой паутины,

Вышиваю крестиком по канве картины.

Подберу по памяти нужные места,

На холсте появятся знакомые места.

Светится на солнышке каждая травинка

И к реке спускается узкая тропинка.

Выручит фантазия, где сама не вспомню,

Все пробелы в памяти нитками заполню.

Я за вышиванием время не замечу,

Но секунду каждую крестиком отмечу.



На самом деле мои вышивки крестиком ограничиваются несколькими примитивными картинками. Когда дети были маленькие в магазинах не было большого разнообразия яркой детской одежды, вот и вышивала им на футболочки.





Вышивка крестиком требует много терпения, внимательности, глаза напрягаются из-за мелких крестиков… Короче у меня это дальше не пошло. Вышивкой я с тех пор больше не занималась.
В этот раз мне попалась интересная поделка в которой применена вышивка в стиле рококо. Уж очень вещь мне приглянулась, пришлось поподробнее изучить, как выполняется такая вышивка. И вот сделала вещицу.



Это футляр для ножниц.



А пока я изучала рококо, попался ещё один стиль вышивки – барджелло.

[Барджелло]
Барджелло – старинная флорентийская вышивка, на основании которой создаются потрясающие пламенные узоры на полотне.
Великолепие этой вышивки уходит корнями в средневековую Европу. Такое название было у главного здания Флоренции.
Достоверно происхождение Флорентийской вышивки неизвестно.
Появление техники Барджелло окутано множеством легенд. Одна из них гласит, что венгерская принцесса, выйдя замуж за наследника семьи Медичи, привезла красиво вышитое приданое. Вышивка привлекла внимание флорентийского двора, повлияв на стиль их работ.

Барджелло имеет сложную историю, но техника ее чрезвычайно проста. Она называется счетной, так как при ее выполнении производится счет нитей. Классический барджелло использует стежок только одного типа и одной длины, однако техника барджелло быстро развивается, изменяясь под потребности современных вышивальщиц. Для каждого цвета берется несколько его оттенков, располагаемых друг за другом по мере увеличения либо уменьшения яркости. Так Флорентийская вышивка приобретает свою многоцветную и яркую оригинальную расцветку. Узоры получают необычайную выпуклость и глубину, игру света и тени.
Если задуматься, то можно сделать вывод, что вышивка барджелло напоминает гобелен. Принято считать, что именно от нее и пошла техника вышивки гобеленов. В средние века они украшали интерьеры самых знатных и богатых домов.

Основной сферой применения барджелло является создание красочных панно, разнообразных декоративных аксессуаров, применяемых в интерьере. Это могут быть подушки, покрывала, а также одежда и аксессуары (кошельки, сумочки...)










Вышивка, несмотря на простоту выполнения, очень шикарно смотрится, можно сделать что-то большое, а можно украсить в таком стиле небольшие, милые вещицы для себя или в качестве подарков.
Попробовала вышить в этой технике небольшой образец из тех материалов, что были под рукой.



Пока только пробую и изучаю, но может быть это станет моим новым увлечением.
Tags: дом, красота, сделано руками, стихи, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments